Адвокат Галина Васильевна Гудкова

Задать вопрос

Позвонить Галине Васильевне Гудковой


Адвокатская контора Люблинская




Дело № 57. О ВОССТАНОВЛЕНИИ СРОКА ПРИНЯТИЯ НАСЛЕДСТВА.

Обратилась женщина К.  с вопросом как ей быть, какие возможности вступить в наследство.  По истечении 6 месяцев она узнала, что на неё дальняя родственница составила завещание. Срок для обращения к нотариусу прошёл. У умершей есть один наследник по закону - это внук.  Он и принял всё остальное наследство после бабушки. Конечно в таких случаях было бы хорошо ставить вопрос об установлении факта принятия наследства, но после смерти наследодателя К. никакие вещи не брала, и ничем после её смерти не пользовалась. А внук возражал против принятия ей наследства по истечении срока.

Составили исковое заявление о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство. Были определенные сложности. Насчет того, что человек не знал о завещании есть ссылка в Пленуме Верховного суда РФ от 2012 года . Там сказано что не знание о наличии заседания не является уважительной причиной для пропуска срока принятия наследства. Но все-таки К. не являлась родственницей умершей. Он была родственницей по линии её мужа. Возможно это нас спасло. Так как суды очень не любят когда родственники пропускают срок для принятия наследства, о потом все же претендуют на него.

Решение суда иск был удовлетворён. Внук с этим был категорически не согласен и пришлось нам идти с ним в апелляционную инстанцию. В апелляции судьи много расспрашивали как и когда узнали  о завещании, почему не могли раньше узнать.  У внука спросили почему он не согласен с волей бабушки. Сказал что К. совсем не знает. Мы говорили о том, что как раз это плохо с его стороны, т.к. даже дальних родственников надо знать.  А К. являлась ему двоюродной тётей по линии дедушки. Чтобы судьям было понятно составили родословную схему.

Апелляция оставила решение сула первой инстанции в силе.