ДЕЛО № 79. О ВОССТАНОВЛЕНИИ СРОКА ПРИНЯТИЯ НАСЛЕДСТВА, ПРИЗНАНИИ ПРАВА НА ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ ДОЛЮ В НАСЛЕДСТВЕ.
Хотелось бы рассказать об одном деле, которое нами были проиграно. Но ведь название раздела на этом сайте - "Интересные дела". А дело было интересное и назидательное!
В июле 2003 года ушёл из дома и не вернулся пожилой мужчина Л. Б., инвалид 2 группы. Он был одинокий и забота и уход за ним лежали на плечах его родной сестры и племянника. Продавец ближайшего магазина сказала, что видела его днём в этот день. Далеко от дома уйти он не мог, т.к. ходил с палочкой. Но всё тщетно... Его поиск результатов не дал. Человек просто пропал.
Через семь лет, когда уже надежды его найти не было никакой, было решено ставить в суде вопрос об объявлении его умершим.
В судебном порядке Л. Б. был объявлен умершим. Было заведено наследственное дело. В 1993 г. Л. Б. составил завещание на родного племянника на свою однокомнатную квартиру в САО. Квартира дяди племянником была оформлена на себя. В ноябре 2011 г. было получено свидетельство о собственности.
На вопрос адвоката есть ли у Л. Б. другие наследники последовал ответ, что есть сын, но сын с отцом не общались более 30 лет, т.к. брак отца был расторгнут. В 1979 г. отец и вовсе был лишён в отношении сына родительских прав. Где сын живёт никто из родственников не знал.
Совет адвоката - "Лучше бы квартиру, на всякий случай, продать, вдруг сын объявится". Ответ - "Но ведь его 30 лет нет! Откуда и с чего он может появиться?".
Прошло 11 месяцев с момента оформления квартиры в собственность, был начат ремонт в квартире... и объявился сын Л. Б. - Л. И., 1964 г.р.!!! Который оказался ещё и инвалидом 3 группы и соответственно имел во всех случаях право на обязательную долю.
В Тимирязевский районный суд г. Москвы были поданы сразу два иска от сына! О признании завещания недействительным по основаниям ст. 177 ГК РФ (недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий) и о признании права на обязательную долю в наследстве. От иска о признании завещания недействительным удалось отбиться. Завещание на квартиру на племянника в 1993 г. было составлено сразу же после приватизации квартиры. До сына было доведено, если он будет пытаться оспорить завещание, то вслед за ним (в случае положительного решения) может полететь и "приватизация квартиры" в целом. По-видимому, испугавшись потерять всё от этого иска сын Л. Б. - Л. И. отказался. Но в итоге, сын у племянника отсудил 2/3 папиной квартиры. К сожалению для нас по завещанию, составленному до 2002 г. обязательная доля составляла 2/3, а не 1/2, как по новому ГК РФ. Конечно инвалидность была преимуществом сына. Да и то, что отец был лишён родительских прав было большим плюсом для истца.
Если бы квартиру своевременно продали, то всё было бы проще. Ведь по Пленуму Верховного Суда РФ от 2012 г., если наследственного имущества нет, то "опоздавшему" наследнику выплачивается лишь денежная компенсация. А квартиру можно в документах оценить по-разному...